HM gründet Institut für maschinelles Lernen und intelligente Systeme

In interdisziplinarischen Teams intensivieren die Wissenschaftler der HM ihre Forschungsaktivitäten (Foto: Johannes Lesser)

[23|07|2020]

Intensivierung der Forschungsaktivitäten

Mit dem „Institut für Anwendungen des maschinellen Lernens und intelligenter Systeme“ (IAMLIS) gründet die Hochschule München bereits ihr viertes Forschungsinstitut.

Die Ziele der Gründungsprofessoren: Intensivierung der Forschungsaktivitäten in den Anwendungsbereichen verteilte Systeme, Text Mining Clusteranalyse, mehrstufige Entscheidungssysteme im Umfeld dynamischer Systeme, vernetzte intelligente Transportsysteme, Automotive/Ambient Assisted Living (Assistenzroboter) und Forst.

Ganzheitlicher Umgang mit künstlicher Intelligenz

In allen Anwendungsgebieten steht der Aufbau von Kompetenzen im Bereich Künstliche Intelligenz im Vordergrund, mit dem Fokus auf KI-Lösungen, die der digitalisierten Gesellschaft und der Industrie großen Nutzen bringen. Prof. Dr. Peter Krzystek sieht großes Potenzial für das neue Institut: „Auch vor dem Hintergrund der aktuellen KI-Strategien der EU, der Bundesregierung und der bayerischen Staatsregierung fördern wir hiermit die Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses in der gesamten Kette der akademischen Ausbildung und den Transfer der Forschungsergebnisse in die Lehre.“

Angewandte Forschung

Das neue Forschungsinstitut vernetzt nicht nur die Ressourcen der eigenen Fakultäten, sondern treibt auch Projekte mit Industriepartnern und Partnerhochschulen voran. In Zusammenarbeit mit IBM und der Technischen Universität München (TUM) nutzt die HM im Projekt OpenPower@TUM einen besonders leistungsfähigen Hochleistungsrechner, um neue Anwendungen im Bereich Künstlicher Intelligenz und Data Science zu entwickeln und testen.

“Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit des neuen Forschungsinstituts IAMLIS mit IBM und der TUM im Bereich des maschinellen Lernens. Über verschiedene Projekte an der HM sollen die Potenziale dieses zukunftsweisenden Bereichs in der Forschung und Lehre genutzt und weiterentwickelt werden", sagt Prof. Dr. Sonja Munz, Vizepräsidentin für Forschung an der HM.

Ralf Kastner